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Alho

Foto do escritor: Fabio GomesFabio Gomes
Bulbos e dentes de alho sobre uma tábua de corte sobre a mesa.
Alho (Allium sativum L.)

Alho (Allium sativum L.)e seus usos medicinais e propriedades fitoquímicas

O alho, conhecido cientificamente como Allium sativum L., é um bulbo comestível com uma longa história de uso na culinária e na medicina tradicional. Nos últimos anos, pesquisas científicas têm comprovado as propriedades medicinais propostas para o alho, abrindo caminho para seu potencial uso em terapias complementares e alternativas.

Propriedades fitoquímicas:

O alho é rico em compostos fitoquímicos bioativos, incluindo:

  • Alicina: A alicina é o principal composto bioativo do alho, responsável por muitos dos seus benefícios à saúde. Ela é formada a partir da alliina, um aminoácido presente no alho, quando este é picado, mastigado ou esmagado. A alicina possui propriedades antibacterianas, antifúngicas, antivirais, anti-inflamatórias e antioxidantes.

  • Disulfetos de alil: Os disulfetos de alil são compostos de enxofre que também contribuem para as propriedades medicinais do alho. Eles possuem propriedades antibacterianas, antifúngicas, antivirais e anti-inflamatórias.

  • Compostos fenólicos: Os compostos fenólicos do alho, como o ácido cafeico e o ferúlico, possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

  • Vitaminas e minerais: O alho é rico em vitaminas B6 e C, além de minerais como potássio, manganês e selênio.

Propriedades medicinais:

Estudos científicos demonstram que o alho possui diversas propriedades medicinais, incluindo:

  • Antibacteriana: O alho combate bactérias causadoras de infecções, como Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella enterica.

  • Antifúngica: O alho combate fungos causadores de infecções, como Candida albicans e Trichophyton rubrum.

  • Antiviral: O alho pode ajudar a combater vírus como o influenza e o herpes simplex.

  • Anti-inflamatória: O alho possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar sintomas de doenças como artrite, reumatismo e doenças inflamatórias intestinais.

  • Antioxidante: O alho combate os radicais livres, protegendo as células contra danos oxidativos e reduzindo o risco de doenças crônicas como câncer, doenças cardíacas e doenças neurodegenerativas.

  • Redutora do colesterol: O alho pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL ("mau") no sangue, diminuindo o risco de doenças cardíacas.

  • Hipertensiva: O alho pode ajudar a reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão.

  • Imunossupressora: O alho pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, tornando o corpo mais resistente a infecções.

  • Outros benefícios: Alguns estudos sugerem que o alho pode ter propriedades antitrombóticas, antidiabéticas e anticâncer.

Formas de uso:

  • Consumo cru: O alho pode ser consumido cru picado em saladas, molhos e outros pratos culinários. O consumo cru do alho maximiza a formação de alicina, o principal composto bioativo da planta.

  • Culinária: O alho pode ser cozido em diversos pratos culinários, como sopas, ensopados, carnes e legumes. O cozimento do alho diminui a quantidade de alicina, mas ainda preserva outros compostos bioativos benéficos à saúde.

  • Suplementos: O alho está disponível em diversos formatos de suplementos, como cápsulas, comprimidos e extratos. Os suplementos de alho podem ser uma boa opção para pessoas que não gostam do sabor do alho cru ou que desejam uma dose mais concentrada de seus compostos bioativos.

  • Tintura de alho: A tintura de alho é um extrato alcoólico da planta. Pode ser tomada em gotas diluídas em água ou suco.

  • Água de alho: Amasse dois dentes de alho e coloque num copo de 150 ml com água, deixe repousar por 12 horas, depois tome. Use duas vezes por semana por 8 semanas. Para todos os benefícios acima citado.

Precauções e contraindicações:

  • Gestantes e lactantes: É recomendável consultar um médico antes de usar o alho, pois alguns estudos sugerem que ele pode ter efeitos abortivos ou prejudicar o desenvolvimento do feto/bebê.

  • Indivíduos com alergias: Pessoas com alergia a outras plantas da família Liliaceae, como cebola, cebolinha e alho-poró, devem ter cautela ao usar o alho, pois podem apresentar reações alérgicas.

  • Interações medicamentosas: O alho pode interagir com alguns medicamentos, como anticoagulantes e medicamentos para diabetes. É importante informar ao seu médico sobre o uso de qualquer medicamento antes de iniciar o tratamento com alho.

  • Doenças hemorrágicas: O alho possui propriedades anticoagulantes que podem aumentar o risco de sangramento, especialmente em pessoas com doenças hemorrágicas ou que estão tomando anticoagulantes.

  • Cirurgia: É recomendado interromper o uso do alho pelo menos duas semanas antes de qualquer cirurgia eletiva, pois pode aumentar o risco de sangramento.

  • Irritação gastrointestinal: O alho cru pode causar irritação gastrointestinal, como azia, queimação e inchaço abdominal, principalmente em pessoas com intestino sensível.

Efeitos colaterais:

O alho é geralmente seguro para a maioria das pessoas quando usado em quantidades alimentares. No entanto, o uso excessivo ou o uso incorreto do alho podem causar alguns efeitos colaterais, tais como:

  • Mau hálito: O consumo de alho cru pode causar mau hálito.

  • Ardor na boca: O alho cru pode causar ardor na boca em algumas pessoas.

  • Diarreia: O alho, principalmente o cru, pode causar diarreia em algumas pessoas.

Importante:

  • Consulte um profissional de saúde qualificado antes de iniciar qualquer tratamento com alho, especialmente se você estiver grávida, amamentando, tomando medicamentos ou se tiver alguma condição de saúde preexistente.

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